Смотритель кладбища, где захоронена ведьма Марфа в Краснодаре, проводит экскурсии для детей

Смотритель кладбища, где захоронена ведьма Марфа в Краснодаре, проводит экскурсии для детей

На фото: могила Марфы Турищевой

Корреспондент «Блокнот Краснодар» отправилась на Всесвятское кладбище, где захоронена известная почти каждому в городе Марфа Турищева. На фотографии на ее надгробии выцарапаны глаза, кто это сделал — никому неизвестно. Ходят легенды, что Марфа была ведьмы, за что и испортили ее фотографию.

Марфу Турищеву похоронили в 1912 году на Всесвятском кладбище. В какой момент и по какой причине люди решили, что она ведьма — пока неизвестно. Смотритель кладбища, который заметил журналиста, поспешил на помощь. Мужчина рассказал о том, что раньше на ее могиле собирались неформалы, а также лесбиянки и геи. Смотритель лично «гонял» всех, кто «устраивал на могиле Марфы «религии». Также выяснилось, что мужчина проводит здесь экскурсии, рассказывая детям о том, кем была Марфа и почему она не может являться ведьмой.

Смотритель кладбища, где захоронена ведьма Марфа в Краснодаре, проводит экскурсии для детей

«Роют тут копают… Слава богу, уже нет тут сатанистов. Ходили тут на могилу Марфы. Тут были геи, лесбиянки, сатанисты… Мы жестко их гоняли. Они тут свои религии устраивали. Понятно, что хромосомы неправильные. Но нашли место тут религии устраивать.

Насчет Марфы. Экскурсии провожу и спрашиваю: дети, это кто? «Ведьма». А почему? Абрамовна — еврейка. Неправильный ответ. Евреи тоже принимали православие, а Екатерина — царица будущая, протестантка-немка. Приняла православие, стала царицей», — говорит смотритель.

Далее смотритель долго рассуждал о евреях и своем отношении к ним.

«И вот по-поводу Марфы. Люди говорят: «могила богатая». Ближе к истине: ее сын был архитектором Екатеринодара. И похоронил свою маму. Почему могила богатая — потому что у него была возможность. У него были акции завода. Люди, рожденные до революции — ведьмы, колдуны, сатанисты, даже самоубийцы, они не только не отпевались священником, они не хоронились внутри кладбища», — рассказал смотритель.

Смотритель кладбища, где захоронена ведьма Марфа в Краснодаре, проводит экскурсии для детей

Из известных фактов: Марка Абрамовна Турищева захоронена на Всесвятском кладбище в марте 1912 года. Ее сын Василий Турищев был известным в Екатеринодаре архитектором, который построил много зданий на Кубани. Однако, его мать Марфа была не менее известной личностью. Богатая екатеринодарка, как пишут многие журналисты, занималась спиритизмом и была медиумом.  По мнению некоторых, Марфа Турищева — самая известная колдунья Екатеринодара. На мемориальной табличке Марфы Абрамовны нет даты рождения, что также стало причиной обсуждения ее магических способностей. На табличке люди часто оставляют надписи: «Она жива», «Я вернулась».

Сам памятник Марфы Абрамовны проектировал её сын, об этом многие издания пишут. Памятник, выполнен из железобетона и имеет необычную архитектурную форму: площадка, ступени, греческая капитель и скамейка из железобетона.

В 90-е у ее могилы собирались местные готы, затем здесь стали появляться сатанисты и лесбиянки. 

Ранее стало известно, что на могилу загадочной ведьмы до сих пор приносят розы. Тат Гаспарян и София Дибияева

Источник: bloknot-krasnodar.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о