Много умерших в списках не будет: председатель избирательной комиссии Краснодара Олег Смирнов

Много умерших в списках не будет: председатель избирательной комиссии Краснодара Олег Смирнов

В Краснодаре, как стало известно 15 сентября, данные по спискам людей на избирательных участках к моменту голосования актуальными не будут.

Актуальности по спискам нет

Достичь 100 процентного соответствия невозможно. Об этом на брифинге заявил председатель избирательной комиссии Краснодара Олег Смирнов.

– Большого количества умерших в списках не будет, – рассказал на встрече с журналистами Олег Смирнов. – У нас постоянно увеличивается численность избирателей. Мы направляем уточняющие запросы в различные структуры, которые дают данную информацию. Данные о численности избирателей подаются на 1 января и 1 июля каждый год. Их подает глава муниципального образования, а он получает ее от тех структур, которые ведут учет граждан. В течение полугода мы эту информацию уточняем, в том числе в оперативном порядке получая сведения от миграционной службы, военкоматов, ЗАГСов.

Много умерших в списках не будет: председатель избирательной комиссии Краснодара Олег Смирнов

Фото:izb.krd.ru

Некоторые списки не соответствуют действительности

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Краснодар» жительница краевого центра София Стапанова они переехали в город несколько лет назад. За это время принимали участие в голосовании как краевого, так и федерального масштаба уже два раза.

– Всякий раз как я приходила проголосовать, то видела других людей, значащихся в моей квартире, – утверждает София. – Это при том, что мы, как приехали, сразу же подали документы на прописку. Муж встал на учет в военкомат, а детей нам пришлось прописать, так как им надо было в сад и в школу. Как тут без прописки?

Со слов горожанки она всегда видит прежних владельцев квартиры в списках во время голосования. Она приходит голосовать до 20-00 и не замечает – поставлены –ли подписи за получение бюллетеней от прежних владельцев или нет. А таких «мертвых душ» в Краснодаре могут быть тысячи.

Внесены-ли в списки, вновь прибывшие-убывшие?

Миграционный приток за первые полгода в 2021 году в Краснодар составил 23,5 тыс. человек, рассказали «Блокнот Краснодар» в городском управлении экономики. Из краевого центра выехали 10,9 тыс. человек. Принимая эти данные можно представить уровень несоответствия в списках избирателей. Но председатель избирательной комиссии Краснодара Олег Смирнов уверен, что никаких серьезных изменений быть не может. Все службы строго следят за соответствием списка в обновленном и соответствующем действительности состоянии. Возможно, что так и есть в самом Краснодаре. Но, опять же, как известно из сообщений оперштаба Краснодарского края, ежесуточно от COVID-19 в субъекте умирает свыше 30 человек. С 1 июля это более 900 человек в месяц. К 19 сентября число будет превышать несколько тысяч. Сумеют-ли внести и сверить списки работники избирательных комиссий всё к сроку?

– У нас налажен регулярный объем с ЗАГСом, который дает статистику по умершим, – утверждает Олег Смирнов. – С миграционной службой, которая дает нам информацию по прибывшим убывшим, военкоматы дают нам оперативную информацию по тем гражданам, которые призваны для прохождения срочной службы, судебные органы дают информацию по тем лицам, которые приговорены к реальным срокам отбытия наказания. Работа ведется постоянно.

Много умерших в списках не будет: председатель избирательной комиссии Краснодара Олег Смирнов

Фото: Крайизбирком

Списки и выдача бюллетеней по ним

Тем не менее, бюллетени отпечатаны в типографии исходя из списков, которые были представлены заранее. Как известно, из публикуемой Крайизбиркомом информации, таковых было отпечатано 4 249 600 по одномандатным округам и по спискам для партий столько же. Общее число 8 499 200. То есть житель Краснодара получит на руки две важные для него и общества бумаги, в которых ему следует поставить галочку, выбирая того, кто ему ближе по мировоззрению.

Также стоит обратить внимание и на то, что выборы будут проходить в три дня. С 17 по 19 сентября. В эти дни школьников отпустят на вынужденные каникулы. Важно, что проголосовавшие люди 17 сентября оставят свои бюллетени в ящиках до окончания дня 19 сентября. В этот момент, особенно в ночное время возможно всякое. Но, как утверждается администрацией города, все избирательные участки будут находится под охраной. Почти во всех участках расположены камеры, которые фиксирует события, происходящие в реальном времени.

Александр Мариинский


Источник: bloknot-krasnodar.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о