Котята леопарда в нацпарке Сочи получили имена в честь рек

Котята леопарда в нацпарке Сочи получили имена в честь рек

Котята леопарда в нацпарке Сочи получили имена в честь рек. Фото: пресс-служба нацпарка Сочи

В Центре восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» прошла вторая вакцинация котят дикой самки Чери, которые появились на свет осенью прошлого года, в октябре. Специалисты провели вакцинацию котят, взвесили, а также присвоили им имена, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу нацпарка Сочи.

Первые плановые процедуры вакцинации малыши прошли ещё в декабре 2020 года. Тогда же была определена их половая принадлежность — оба котёнка оказались самками.

По словам Умара Аубекировича Семенова, заместителя директора — руководителя Центра восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк», за прошедшие несколько месяцев котята хорошо набрали в весе.

«Сейчас каждая малышка весит порядка шести килограмм! У них блестяще развиты инстинкты, которые в Центре будут обязательно развивать и поддерживать» — рассказывает Умар Аубекирович.

Так, например, согласно методике подготовки леопарда к самостоятельной жизни в естественной среде, его контакты с человеком должны запечатлеться в памяти животного с негативным оттенком. Образ людей у котят с раннего возраста должен стойко ассоциироваться с болью и страхом, поэтому во время процедур малышек обязательно поддразнили, вызвав соответствующую реакцию.

По сложившейся традиции котят, родившихся в Центре, называют в честь гор, рек и урочищ, расположенных в пределах исторического ареала обитания переднеазиатского леопарда на юге России. Соблюдая эту традицию, малышек назвали в честь двух рек Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника. Теперь одну из них зовут Лаура, а другую — Хоста. Именно под этими кличками котят внесут в международную племенную книгу переднеазиатского леопарда, и под ними они будут значиться во всех документах.

Сейчас Лаура и Хоста вместе с матерью Чери переведены в большие вольеры, в которых котятам представлено достаточно места для игр. Вольеров всего шесть, каждый размером один гектар. Оба котёнка включены в программу подготовки к выпуску.

Алоус и Чери — это первая пара диких хищников, от которых в Центре восстановления леопарда удалось получить потомство. По оценкам специалистов Центра, котята этой пары отличаются прекрасными реакциями и природными инстинктами. Так, их первенец Ахун уже 4 года живет дикой природе.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о