Как не переплатить за недвижимость в пик роста цен? Секреты и лайфхаки риэлторов агентства «Аякс»

Итоги первого полугодия 2021 года оказались неутешительными для тех, кто планировал купить жилье в Краснодаре. Недвижимость в столице Кубани подорожала почти в два раза, причем цены уверенно продолжают расти. Спросом пользуются даже долгострои — в жилые комплексы на уровне котлована активно вкладываются покупатели с ограниченным бюджетом. Как в период высокого спроса приобрести жилье и не переплатить? Ответ на этот вопрос дают риэлторы агентства недвижимости «Аякс».

Ситуация на рынке недвижимости Краснодара

Представление об изменениях цен на квартиры дает мониторинг базы объектов на сайте ayax ru. Такой динамики не ожидали даже девелоперы — еще год назад на сумму чуть больше 1 млн рублей можно было приобрести вполне приличную студию, сегодня цены на равноценное жилье стартуют от двух миллионов. Краснодар занимает третье место в России по темпам подорожания недвижимости, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу.

Стоимость жилья растет по всей стране, что вызвано целым комплексом причин. Спрос резко повысился после старта программы льготной ипотеки — дешевые кредиты побудили приобрести жилье даже тех, кто ранее откладывал покупку на будущее. Удорожанию квадратного метра способствовал рост цен на строительные материалы и жесткие требования к застройщикам со стороны администрации Краснодара — теперь жилые комплексы можно возводить только в районах, обеспеченных инфраструктурой: детскими садами, школами и больницами.

Эксперты «Аякс» не ожидают в ближайшее время снижения цен. Положение может улучшить активное строительство и перенасыщение рынка, но в текущих условиях на это рассчитывать трудно. Краснодар всегда находился в топе самых привлекательных городов для проживания в России, поэтому желающих купить здесь квартиру меньше не становится. В условиях нестабильной экономики люди стремятся вложить накопления в объекты, которые им кажутся наиболее надежными.

Можно ли сэкономить на покупке недвижимости в Краснодаре в 2021 году?

Ажиотаж и ежемесячно растущие цены порой мешают покупателям объективно оценить недвижимость, которую они планируют приобрести. Доски частных объявлений заполонили фейки, где недобросовестные продавцы выдают за благоустроенные квартиры бывшие общежития и так называемые частички — жилые помещения в деревянных домах с общим двором и многочисленными соседями.

Покупателю из другого региона крайне трудно разобраться в ситуации на рынке, считают в агентстве «Аякс». Недвижимость плохого качества по завышенной стоимости часто можно встретить на сайтах, которые работают на всю Россию. Сделки без помощи риэлтора сегодня становятся опасными, как никогда ранее. Результатом непродуманной покупки может стать потеря времени, нервов и значительных средств, которые порой собираются годами.

Чем может помочь агентство недвижимости «Аякс»? Сотрудники компании владеют информацией о ценах, знают все подводные камни и уберегут покупателя от необдуманных действий. Агентство ведет свои базы объектов, где фейки отсеиваются еще на начальной стадии, поэтому клиент сразу выбирает из предложений с оптимальным соотношением цены и качества.

В случае с покупкой «вторички» риэлторы советуют:

  • с опаской относиться к дешевому жилью в центре — общежития и деревянные дома подходят для проживания, но инвестировать в такие объекты нельзя, так как они практически не растут в цене;
  • не полагаться на цены в бесплатных объявлениях — цифры могут оказаться искусственно заниженными с целью обмана, так как владельцы квартир сейчас продают свою собственность дорого;
  • не рассчитывать понизить цену путем личных переговоров — спрос сейчас слишком высок;
  • с осторожностью соглашаться на сложные сделки, так как участились их срывы из-за постоянного подорожания жилья.

Покупать квартиры в новостройках более безопасно, но и здесь есть свои подводные камни, предупреждают риэлторы агентства «Аякс». Отзывы о попытках самостоятельной покупки свидетельствуют, что нередко девелоперы предлагают клиентам приобрести жилье сомнительного качества по завышенной стоимости в то время, как на рынке есть более достойные квартиры в том же ценовом сегменте. Агенты отличаются от застройщика тем, что всегда действуют в интересах покупателя и подбирают самые выгодные предложения, отвечающие ожиданиям клиента.

Покупателям с ограниченным бюджетом эксперты советуют обратить внимание на стройки на стадии котлована. При обращении в агентство покупатель получает полную информацию о репутации девелопера, о плюсах и минусах района застройки, его транспортной доступности, о наличии инфраструктуры вокруг ЖК и перспективах ее развития. Риэлторы всегда в курсе ближайших стартов продаж и помогут договориться о скидке. В условиях ажиотажного спроса на недвижимость помощь агентства станет гарантий надежного и выгодного инвестирования.