Что делать и куда обращаться при затоплении квартиры соседями

Помощь юриста


Каждый житель многоэтажного дома может оказаться в качестве пострадавшего от затопления по вине соседей. В такой ситуации главное сохранять присутствие духа и сразу предпринять необходимые меры, которые помогут получить компенсацию потерь от виновников. Очень важно осуществить определенные действия, зная, что с соседями спокойно договориться не удастся и они не собираются по собственному желанию возмещать урон.

Куда обращаться при затоплении квартиры соседями

Способы фиксации нанесенного ущерба

Когда затопили соседи сверху, необходимо совершить следующие действия:

1. Сразу стоит произвести отключение электричества во избежание угрозы электрического замыкания. Для этого достаточно повернуть рубильник на счетном устройстве.

2. Вызвать аварийную службу, для устранения проблемы и перекрытия воды. Представитель организации зафиксирует факт затопления квартиры. Важно это сделать в короткий срок после произошедшего бедствия, иначе впоследствии будет сложно доказать размеры понесенного урона. Это может сделать специалист управляющей компании либо независимый эксперт, которые составят опись поврежденного имущества и удостоверят документ. При этом важно проконтролировать достоверность и полноту вносимых сведений, а также несогласие с описанием сотрудником компании.

3. Выяснить причины затопления. Не всегда виноваты бывают соседи сверху. Иногда прорывает трубы стояка. Учитывая, что жители дома ежемесячно вносят плату за обслуживание водопроводной системы, претензии в этом случае нужно будет предъявлять жилищно-эксплуатационному управлению в виде жалобы или заявления. Если затопили соседи сверху, проживающие в квартире по договору социального найма, отвечать за нанесенный урон от воды будет владелец жилого помещения. Им выступают органы государственной власти либо местного муниципалитета.

4. Подать заявление в управляющую компанию для осуществления оценки нанесенного ущерба. Надо отметить, что оценивается урон по средним расценкам бюджетных материалов и работ. Но при наличии выполненного евроремонта в квартире возможна выплата его стоимости.

Если залили соседей, нужно знать, что делать. Важно установить причину утечки воды в квартире, ведь если это произошло не по вине проживающих в квартире, то и о компенсации стоит задуматься другим лицам.


Полученный урон необходимо зафиксировать и лучше сделать это следующими способами:

1. Нужно осуществить фото и видеосъемку причиненных повреждений. Материалы, несущие информацию о последствиях затопления соседями, могут стать частью доказательственной базы в судебном процессе.

2. Составить акт, закрепляющий причины произошедшего и фактическое состояние жилья после затопления. Он подготавливается в письменном виде в нескольких единицах.


Как составить акт

Его можно подготовить двумя методами:

1. Составлять представителем управляющей компании в присутствии потерпевших и нескольких свидетелей - соседей. Он заполняется в двух экземплярах. Один из них остается у понесших урон. Акт нужно заполнить в день затопления.

2. Если представитель не пришел, документ можно составить самостоятельно, упомянув об отказе управляющей компании присутствовать при его составлении. Главное, собрать лиц, которые засвидетельствуют произошедшее и, если удастся, виновника сложившейся ситуации. Это поможет избежать конфликта по поводу масштаба повреждений после затопления. При его отказе, в акте нужно сделать об этом пометку.

В нем указываются:

• Дата и время затопления;

• Причины: небрежность жильцов сверху, повреждение сантехники, халатность обслуживающей организации и другое;

• Список повреждений, полученных от потопа. Это могут быть вздутые половые и потолочные покрытия, бытовая техника, мебель, электроприборы, замыкание электропроводки;

• Адреса сторон конфликта.

Акт подписывается представителями комиссии и хозяином жилого помещения, пострадавшего от затопления, проставляется дата. После его заполнения необходимы проверить полноту внесенной информации, в противном случае он не будет принят в качестве доказательства при предъявлении иска о возмещении причиненного вреда. Образец акта можно скачать здесь http://www.consultant.ru/law/ref/forms/?utm_campaign=popular&utm_source=ya.direct&utm_medium=cpc&utm_content=docs_forms&yclid=3402711377004464734.

Если имуществу владельца квартиры причинен существенный ущерб, следует обратиться к услугам независимого оценщика. Его нужно привлекать в день, когда затопили. Эксперт оказывает платные услуги и стоить они будут недешево, но при взыскании компенсации причиненных убытков, можно будет возложить на виновную стороны и возмещение расходов по проведению оценки.

При выборе экспертной организации следует проверять наличие лицензии на осуществление оценочной деятельности и отзывы о её деятельности людей, знакомых с её услугами. При сохранении у хозяина имущества чеков на его приобретение их можно приложить к заключению, так оценка будет наиболее достоверной.

Независимая экспертиза сможет квалифицированно установить причину затопления и определить виновников, а также оценить причиненный ущерб и просчитать размер возмещения. Заключение окажет большую помощь в ситуации, когда виновная сторона не соглашается с требованиями пострадавшего, которого затопили.

О проводимом исследовании стоит уведомить заинтересованных лиц и пригласить их присутствовать при этом. Кроме того, копию заключения необходимо вручить виновнику потопа.

ВНИМАНИЕ! Необходимо спрашивать ФИО сотрудника, принимающего жалобу по телефону. В дальнейшем с помощью этой информации можно сразу найти виновных в бездействии УК и аварийных служб, указывая такие сведения в жалобах, подаваемых в соответствующие органы. Кстати, телефонные звонки можно дублировать письменными заявлениями, составляемыми в двух экземплярах, один из которых возвращается заявителю с проставленным штампом о приеме его в работу.


Если соседи затапливают регулярно

Когда затапливают соседи сверху и квартиру заливает систематически водой, что делать? Нужно знать, что в случае постоянного покушения на права других жильцов, решением суда такие соседи выселяются из занимаемой квартиры. Для этого в суд нужно предъявить подтверждение неоднократного обращения к соседям об оплате материального вреда или сообщение им о посягательстве на свои права, а также сведения о том, что мероприятия по решению конфликта ими не предпринимались.

Поэтому, проблему можно решить, подав в судебные инстанции заявление о возмещении полученного урона и выселении недобросовестных соседей из квартиры.


Решение проблемы мирным путем

Досудебное разрешение вопроса может происходить путем урегулирования конфликтной ситуации при помощи переговоров. Для этого потребуется составить претензию и обратиться к виновной стороне лично либо отправить в письменном виде. К ней прикладываются достаточные доказательства, свидетельствующие о стоимости необходимого ремонта. Бланк претензии можно скачать здесь.

При встрече виновнику стоит напомнить, что решении спора в суде повлечет не только возмещение понесенного урона, но и судебных издержек, включая затраты на проведение экспертизы, стоимость работы адвоката и другое. Поэтому стоит мирно решить вопрос.

Если взаимопонимание достигнуто, а соседи готовы рассчитаться с потерпевшим, нужно написать расписку в получении денежной компенсации и отсутствии претензий. Образец расписки можно скачать здесь.


Как взыскать деньги за причиненный ущерб через суд

Если все же мирно вопрос решить не удалось и участник затопления отказался платить, то остается прибегнуть у судебному порядку разрешения спорной ситуации. Заявление о выплате компенсации представляется в соответствующий судебный орган, в зависимости от суммы материального возмещения. Если сумма иска составляет до 50 000 рублей, то разрешение спора входит в компетенцию мирового судьи, если же превышает – то районного.


Форма искового заявления и его содержание должно отвечать положениям ГПК РФ. К нему прикладываются:

• Свидетельство о правомочиях собственника на жилье;

• Акт осмотра квартиры после затопления;

• Фотоматериалы, удостоверяющие произошедшее;

• Экспертное обследование с итоговым размером ущерба;

• Обращение к виновнику сложившейся ситуации об урегулировании спора (при наличии).

Копия иска с прикладываемой документацией отправляется ответной стороне.

В основном, требования заявителя о выплате нанесенного вреда удовлетворяются полностью. Помимо этого, следует заявить о возмещении морального ущерба. При этом нужно представить подтверждение того, что затопление имущества нанесло заявителю нравственные и физические страдания. Стоимость морального ущерба устанавливается истцом индивидуально, но при этом ему придется доказать факт наличия страданий при помощи справок от врача и чеков на приобретение успокоительных и иных медикаментов.

Конечно, присуждаются, как правило, не большие суммы, около 4000 -10 000 рублей. Но в предверии предстоящего ремонта они будут весьма кстати. Пока судьей не принято решение, приводить в порядок квартиру не стоит.

Судьей может быть предложено сторонам заключение мирового соглашения. Оно предполагает поиск консенсуса: владелец испорченного жилья снижает сумму требований, а соседи обязуются добровольно выплатить сумму ущерба. Прежде, чем решиться на его подписание стоит оценить реальные шансы того, что денежные средства будут выплачены.

Если возникают сомнения в добросовестности соседа и на это имеются веские основания, то лучше не заключать соглашение и объяснить, что возможность заплатить у ответчика уже была, но он ею не воспользовался.

Иногда проще взять меньшую сумму, чем планировалось, но сразу всю, чем годами ждать исполнения решения суда с участием службы судебных приставов. Мировое соглашение можно подписывать только, если имеется есть полная уверенность в том, что виновная сторона добровольно будет выплачивать материальный ущерб.

Часто случается, что даже имея на руках постановление суда, не получается заставить соседей выплатить все средства. Он или отказывается это сделать либо затягивает выплату. В этом случае необходимо вторично прибегнуть к судебной защите для ограничения периода проведения оплаты или увеличить сумму компенсации. Возмещение ущерба может производится единой выплатой либо по мере выполнения ремонтных работ.

ВАЖНО! Чтобы быть готовым к такой ситуации, при приобретении крупного имущества в квартиру лучше сохранять чеки, которые могут послужить в качестве доказательственной базы в суде. Помимо этого, необходимо сохранять платежную документацию за проведение ремонта. Она также засвидетельствует понесенные расходы.

Надо отметить, что ситуации затопления квартиры не из приятных и не вызывает положительных эмоций. Но лучше не раздувать противостояния с оппонентом, а попытаться договориться о компенсации. Лучше решить все мирно и не доводить дела до разбирательств в суде, отнимающих много временных ресурсов и средств, а главное портят нервную систему.

Задать вопрос юристу


Рассказать друзьям:





Как вернуть долг по расписке через суд и без суда
Использование материнского капитала при оформлении ипотеки
Как получить кредит безработному, официально не работающему
Юридическая помощь по жилищным спорам
Что считается перепланировкой и что говорит закон
Как продать долю в квартире
Согласование и оформление перепланировки квартиры
Раздел имущества при разводе
Юридическая помощь при ДТП
Как продать жилье, взятое в ипотеку?



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.