Раздел наследственного имущества

Помощь юриста


Наследование – это процедура получения определенного имущества, которое осталось после физической смерти определенного лица.

По общим нормам разделяют два основных вида наследования:

• по закону;

• по завещанию.


Значительная часть споров возникает, если у наследуемого имущества есть несколько претендентов. В таком случае наследственная масса подлежит разделу. Ситуация усложняется не только при разделе имущества, которое переходит по наследственному документу, но и когда раздел происходит по закону. Существует несколько линий очередей, и именно первая очередь чаще всего спорит по вопросу размера принадлежащей им наследственной массы.


Общая и долевая собственность

На законодательном уровне право на общую собственность – это право на владение, распоряжение и использование конкретным имуществом одновременно несколькими субъектами права.

Если наследственная масса является общей совместной, то доли каждого наследника невозможно определить. Согласно положению нормативных актов, такие права возникают при формировании фермерского или крестьянского хозяйства, или собственность, которая образовалась после вступления в брак. В остальных случаях, законодатель определяет общую собственность как долевую, то есть каждый собственник или наследник должен иметь четко определенную долю.


Срок раздела имущества

Если, по общему правилу, наследство необходимо принять на протяжении 6 месяцев, то разделить его можно на протяжении трёх лет, с момента, как открылось наследство, то есть даты фактической смерти наследодателя.

Эти сроки в особенности важны для наследников четвертой очереди, так как срок раздела уменьшается практически на 1 год, если члены семьи первых трех очередей отказались от имущества и не приняли наследство.

Помните, что преимущественное право на наследование по истечении трёх лет, если им никто не воспользовался, полностью прекращается и является пресекательным, то есть по истечении указанного срока никаких оснований для восстановления срока нет.


Правила раздела наследственной массы

Если у наследства есть несколько претендентов, вне зависимости от того, это наследники по закону или завещанию, в котором не указано какая часть кому принадлежит, то к таким ситуациям применяются общие нормы режима долевой собственности. Разделить имущество наследники могут на основании пункта 1 части 247 Гражданского кодекса, то есть по соглашению сторон. Однако такое бывает редко и законодательством предусмотрен вариант судебного разрешения спорной ситуации.


Раздел наследства, полученного по закону

Данный вариант предполагает равное распределение долей между всеми наследниками одной очереди. Исключением является наследование по праву представления, то есть если один из наследников умер в момент, когда открылось наследство. В такой ситуации его часть делится между оставшимися наследниками поровну.

Никогда не стоит забывать, что преимущественное право на часть наследства имеет переживший супруг наследодателя, если имущество было нажито в общем браке. То есть разделу будет подлежать только 1/2 часть обще нажитого имущества. По общему правилу, общее имущество делится поровну, то есть если наследников 3, то каждому положено по 1/3. Проблемы возникают, когда имущество является неделимым.


Раздел по завещанию

Если у наследодателя был опытный и профессиональный нотариус, то, как правило, с разделом наследуемой массы между наследниками не возникает. Проблемы появляются тогда, если в завещательном документе нет четких и конкретных описаний кому из наследников, что должно принадлежать. В такой ситуации, все наследство переводится в категорию общей наследственной мысы. Не стоит забывать и о правах на обязательную долю в наследстве.


Раздел после определения долей

Разделить доли в наследстве можно только после получения документа о принятии наследства. После узаконения своих прав, наследники вправе договорится мирно, разделить имущество в равных частях или сделать деление по своему усмотрению. В таком случае заключается соглашение. Если один из наследников несовершеннолетнее лицо, то потребуется получить уведомление от органов попечительства. В ситуациях, когда достичь мирно соглашения не получается, остается один выход – обращение в суд.


Кто имеет преимущества

Как говорилось ранее, преимущественным правом обладает переживший супруг наследодателя. Такое же право имеет и человек, который постоянно пользовался наследуемым имуществом, но не подпадает под категорию наследников.

Проблема становится актуальной, когда делится квартира, которую, как правило, разделить в натуре невозможно, но в ней проживает человек, который пользовался ей до открытия наследства и не имеет другой недвижимости для проживания. Ситуация усложняется, если наследники не только не проживали в такой квартире, но и даже не являются ее сособственникам. Преимущественным правом на предметы обихода и обстановки обладают те лица, которые проживали вместе с наследодателем.

Задать вопрос юристу


Рассказать друзьям:






Порядок переоформления машины по наследству
Особенности брачного контракта
Как вступить в наследство
Юридическая помощь по жилищным спорам
Как оформить и получить наследство без завещания
Как продать долю в квартире
Раздел имущества при разводе
Оформление права собственности на квартиру
Приватизация земельного участка
Лизинг и кредит. Отличия лизинга от кредита



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.