Использование материнского капитала при оформлении ипотеки

Помощь юриста Займы, кредиты


В рамках социальной программы, которая была одобрена действующим законодательством, материнский капитал, возможно, использовать, как в счет погашения долга по ипотечному кредитованию, так и в качестве обеспечения первоначального взноса. Важно отметить, что все кредитные организации, получившие лицензии на возможность предоставления ипотеки, безоговорочно обязаны принимать в качестве оплаты по существующему договору, либо в качестве первого взноса.


Применение материнского сертификата

Каждый год происходит индексация материнского капитала в связи с ростом показателя инфляции. Важно знать, что обналичить денежные средства, которые предполагает сертификат, невозможно. Он предполагает довольно ограниченное использование. Одним из направлений является либо улучшение имеющегося жилищного объекта, расширение площади, либо оплата в счет приобретения жилья.

Как правило, молодая семья при возможности оформляет ипотечное кредитования, чтобы приобрести собственный уголок, а чтобы выполнить условие первоначального взноса, используют материнский капитал. Также стоит отметить, что материнским капиталом можно воспользоваться только после 36-месячного срока с момента рождения ребенка. Кредитные обязательства могут быть оформлены на любого из супругов.


Если планируется использовать материнский капитал в счет погашения уже имеющейся ипотеки, то в банк обязательно нужно предоставить:

• Копия материнского сертификата.

• Паспорт.

• Заявление на закрытие договора полностью или его неполное погашение.


Документы необходимые для закрытия ипотеки при помощи материнского капитала

Для того чтобы задействовать материнский капитал в счет погашения ипотеки в рамках действующей государственной программы, необходимо собрать полный комплект документов. Каждый человек, желающий осуществить данную процедуру, может зайти на официальный ресурс пенсионного фонда, где в полном объеме описана вся процедура.

В перечень входят следующая документация:

• Предоставление оригинала сертификата на получение материнского капитала.

• Оригинал и копия паспорта человека, которому предназначен данный сертификат. Если ипотека была оформлена на супруга, то в таком случае необходимо предоставить свидетельство о браке. Иногда оформлением занимается доверенное лицо, то в обязательном порядке предоставляется нотариально заверенная доверенность.

• Договор на ипотечное кредитование с ранее присвоенным регистрационным номером.

• Документация, которая будет служить подтверждением того, что банк сможет получить денежные средства, предполагаемые материнским сертификатом.

• Регистрация приобретенного жилища в собственность.

• Справка из домовой книги и нотариально заверенной документом о том, что после выплаты всех обязательств, заемщик оформит жилище в собственность на общих основаниях.

• Справка с информацией о сумме задолженности.


Процесс погашения ипотеки за счет материнского капитала

Для начала подается заявление в пенсионный фонд о желании воспользоваться материнским капиталом. Как правило, пенсионный фон в течение месяца должен принять решение, может ли он в текущем времени предоставить такую возможность. Важно знать, что выплаты по материнскому капиталу формируются раз в квартал, поэтому крайне важно заблаговременно обратиться в службу.

Если пакет документов для подачи в пенсионный фонд был составлен, верно, то заемщику выдается официальный документ о разрешении использовать денежные средства для погашения ипотеки. Этот документ необходимо отнести в банковскую организацию, как обеспечение перевода части денежных средств.

Если говорить о частичном погашении кредитных обязательств за счет материнского капитала, заемщик должен принять решение, каким образом денежные средства будут использованы: погашение части долга с сохранением прежней суммы платежа, но уменьшением срока действия договора, либо уменьшением ежемесячных выплат при сохранении срока действия договора. Когда принимается положительное решение пенсионным фондом, денежные средства на счет организации должны быть переведены в течение двух месяцев с момента оформления письменного разрешения.

Однако стоит знать, что если образовалась задолженность по процентам, то материнский капитал не способен ее погасить. Соответственно, использовать сертификат возможно только при своевременном выполнении кредитных обязательств. После перевода денежных средств обязательно происходит перерасчет и формируется новый график платежей с учетом остатка долга. Далее процентная ставка будет начисляться исключительно на остаток, который нужно будет выплатить заемщику собственными силами.

Получить кредит


Рассказать друзьям:





Как получить кредит безработному, официально не работающему
Рефинансирование кредита - взять кредит на погашение других кредитов
Ответственность за неуплату кредита, чем грозит конфликт с банком
Материнский капитал – на улучшение жилищных условий
Реструктуризация ипотечного кредита
Досрочное погашение кредита
Получить кредит без документов
Двадцать пять тысяч на личные нужды
Эксперт КБ "Кубань Кредит" ООО: Досрочное погашение ипотеки разрешено по закону
Получить сертификат на маткапитал, не выходя из дома



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.