Как вступить в наследство

Помощь юриста


В менталитете русского человека отсутствует привычка составлять завещание, поэтому после смерти, между наследниками порой разгораются настоящие войны. Тяжбы по разделу наследства могут длиться годами, а за это время колоссальные суммы денег уходят на судебные издержки, госпошлины и адвокатов. Чтобы не потратить деньги зря, разбираясь кому и что должно перейти по наследству, перед тем как отправляться в суд, имеет смысл узнать, каким образом закон распределяет доли наследства среди родственников.


Каким образом определяется, кому и какая доля наследства предназначена

Порядок и очередность передачи наследства прописаны в ГК РФ раздел 5, глава 63. В законе прописан порядок очередности, в соответствии с которой могут претендовать те или иные родственники, в зависимости от степени их родства.

Все имущество делиться между супругой и детьми. Супруге (супруг) принадлежит, остальная половина делится на супругу и детей. Если ни супруги, ни детей нет, то право наследования переходит братьям, сестрам или родителям. Если и их нет – право на наследство переходит остальным родственникам. Причем чем ближе степень родства, тем выше шанс для такого родственника, что наследство получит именно он.

Если у наследодателя не оказывается ни близких, ни дальних родственников. Либо они отказались, либо не вступили в права наследования вовремя, то все его имущество переходит в собственность государства. Период, в течение которого наследники должны вступить в права наследования – полгода. В некоторых случаях этот срок может быть продлен.

Усыновленный ребенок имеет такое же право на долю, что и родные дети, при этом они теряют право наследовать имущество своих биологических родителей и других, кровных родственников.

Нетрудоспособные наследники второй, третьей и четвертой степеней очередности имеют право на получение части имущества, точно такое же, что и наследники первой степени, при условии, что они находились на содержании наследодателя не менее года. Они имею право на долю независимо от того, проживали они в это время с ним или нет.


Как принять наследство

Для того чтобы вступить в наследство необходимо написать и подать заявление в нотариальную контору или в органы местного самоуправления. Образец заявления можно скачать здесь http://скачать-бланки.рф/zayavleniya/347-o-prinyatii-nasledstva.html. Если документ пересылается по почте или передается через посредника, то подпись наследника должна быть заверена подписью и печатью нотариуса.

Бывают ситуации, когда наследник не может по каким-то причинам подать заявление о своем согласии принять причитающееся ему имущество. В таком случае, считается что он вступил в наследство с того момента, когда начал выполнять обязанности наследника:

• приступил к управлению имущества наследодателя;

• обеспечил защиту и сохранность перешедших к нему материальных и нематериальных ценностей;

• произвел все необходимые расходы на ремонт и оплату счетов, заплатил долги и (или) получил их от должников наследодателя.


Что делать если все сроки пропустил

Если наследник узнал о причитающейся ему доле позднее установленного законом срока (полгода), то восстановить свое право он может в судебном порядке, при этом ему придется указать уважительную причину просрочки. Например, жил долгое время в другом городе или проходил службу в армии. После признания его права, размер долей других наследников пересматривается в соответствии с новыми обстоятельствами.

Восстановить свои права на долю наследства можно в досудебном порядке. Для этого нужно получить согласие других наследников. Соглашение подается в письменной форме нотариусу. Все подписи родственников должны быть нотариально заверены. После этого прежнее свидетельство становится недействительным и составляется новое.

Порядок вступления регулируется статьями Гражданского кодекса. Статьи 1142-1148 регулируют очередность, статьи 1152-1153 – способы приема наследства. В случае пропуска срока – смотрите статью 1155. Несмотря на то, что в законе прописано подробно, как и кому, и при каких условиях причитается, споры между родственниками не утихают.

Обычно, спорят наследники одного уровня очередности, поэтому, чтобы избежать скандалов в будущем, обеспечить своим наследникам спокойную жизнь – составляйте завещание, в котором указывайте, кому какая доля достанется. Это более цивилизованный способ решения споров, тем более что завещание можно в любой момент изменить.

Задать вопрос юристу


Рассказать друзьям:





Юридическая помощь по жилищным спорам
Выплата компенсации при ликвидации предприятия
Как оформить и получить наследство без завещания
Как продать долю в квартире
Выплата выходного пособия при увольнении
Раздел имущества при разводе
Оформление права собственности на квартиру
Материнский капитал – на улучшение жилищных условий
Приватизация земельного участка



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.