Что считается перепланировкой и что говорит закон

Помощь юриста


Желая изменить что-то в принадлежащей Вам квартире, необходимо понимать, что некоторые действия будут считаться перепланировкой, а для ее осуществления нужно озаботиться получением разрешения в государственных структурах. Прежде всего, попытаемся разобраться, что именно относят к перепланировке.


Перечень работ по перепланировке помещений:

- увеличения площади ванной комнаты или кухни за счет прихожей или изменения размера других комнат;

- снос балконной перегородки и присоединение балкона к жилой комнате;

- монтаж межкомнатных перегородок либо снос существующих стен;

- остекление балкона;

- смена месторасположения газовой плиты;

- установка электрической плитки вместо газовой;

- перемещение межкомнатных дверей, а также изменение их размера и формы.


Это далеко не полный список. Стоит просто понимать, что под перепланировкой подразумевают те перемены, которые меняют внешний облик помещения и приводят к расхождениям его вида с техпаспортом жилья. Если владелец жилья хочет что-то скорректировать – разрешение на данные операции нужно получать заранее.

Существует так называемый Градостроительный кодекс. По этому законодательному документу перепланировкой считаются все изменения в конфигурации помещений, которые должны в обязательном порядке отразится в документах БТИ.


Перепланировка помещений, которые являются собственностью юридических лиц

Чаще всего речь идет о ремонте либо реконструкции помещения. Здесь нюансов гораздо больше, чем перепланировке жилого помещения. Прежде всего, руководству компании стоит понять, чем отличается капитальный ремонт от реконструкции. Даже расходы на проведение указанных мероприятий учитываются по-разному. При реконструкции меняется первичная цена здания. Поэтому расходы будут, скорее всего, списаны на амортизацию, а это может привести к тому, что процесс будет затяжным.

Капитальный ремонт дает возможность списать расходы на тот период, в котором произошли затраты организации. Различия между ремонтом и реконструкцией очень тонкие, но профессионалы строители четко разграничивают эти понятия.

Если комплекс мероприятий не предполагает изменение формы конструкции, ее очертаний и предназначения, речь идет о ремонте.

Капитальный ремонт включает в себя:

- замену перегородок (кроме несущих стен);

- укрепление фундамента;

- восстановление крыши;

- ремонт инженерно-технических систем.


Часто капитальный ремонт требует подготовки проекта и проведение строительной экспертизы для ремонтируемых конструкций.


Понятие реконструкции

До начала проведения работ стоит понять, к какому типу относится перепланировка здания. Иначе действия могут совершаться Вами незаконно.

Что входит в реконструкцию:

- перемены во внешнем виде объекта;

- коррекция высоты, длины и ширины сооружения;

- смена функционального предназначения.


Процедура реконструкции требует проведения предварительных исследовательских работ. Без надлежаще проведенных исследований невозможно запустить начало реконструкции. Понять есть ли у владельца право на реконструкцию поможет Жилищный кодекс РФ. Этот правовой документ содержит те нормы и правила, на которые стоит опираться, планируя комплекс мероприятий по смене конфигурации дома.

Если не все условия соблюдаются, уполномоченный орган может не дать свое разрешение на проведение перепланировки, особенно когда для этого не видно никаких оснований.


Списание затрат организации нужно проводить исходя из положений Налогового кодекса.

Запомните, что самовольные перепланировки запрещены государством и подобные действия ведут к оплате штрафов. Изменение облика жилого помещения без согласования с государственными органами может повлечь за собой последствия. Особенно осторожно стоит относиться к сносу стен, все манипуляции с несущей, капитальной стеной категорически запрещены, поскольку подобные действия могут привести к разрушению всего многоэтажного дома или появлению глубоких трещин.

Отнеситесь серьезно к получению разрешения от государственных органов. Иногда помимо штрафа, чиновники могут выдать Вам предписание вернуть помещению прежний облик.

Задать вопрос юристу


Рассказать друзьям:





Как продать долю в квартире
Согласование и оформление перепланировки квартиры
В Краснодаре разработали график ремонта дорог
В Краснодаре начали масштабный ремонт дорог
В 2016 году краснодарцы сдали на капремонт жилья более 580 миллионов рублей
У стадиона «Кубань» появится новый облик
Жильцы краснодарской многоэтажки недовольны расходованием средств, выделенных на ремонт
Дмитрий Фабрикант:«Доверие собственников придется завоевывать еще долго»
Субсидию на ЖКУ не оформят без платежки за капремонт
Льгота - по социальной норме



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.