Как продать долю в квартире

Помощь юриста


По статистике, по сей день, огромное количество жилой недвижимости оформляется на условиях долевой собственности. Не обязательно, что в квартире проживают чужие люди, это могут быть супруги или родственники, унаследовавшие жилье. Рано или поздно становится вопрос о продаже своей доли, а такого рода сделки имеют массу тонкостей, о которых следует знать.


Уведомление долевых собственников

Перед тем как продать свою долю третьему лицу, собственник обязан предложить свою часть всем остальным собственникам квартиры. Уведомление должно быть составлено в письменной форме и обязательно передано под роспись или через почтовое уведомление. В противном случае, при возникновении судебного спора, долевые собственники смогут доказать, что их лишили преимущественного права на выкуп и признать сделку не действительной.

Долевым собственникам на принятие решения отводится 30 дней, с момента получения уведомления. Если по истечении этого срока, ответ не получен, то долю можно продавать третьему лицу.

Стоит помнить, что в уведомлении должна обязательно указываться стоимость предстоящей сделки. При этом цена должна быть равной той сумме, за которую в дальнейшем будет продаваться доля.


Стоимость продажи

Продавец доли должен понимать, что доля в квартире - это вообще абстракция, в этом случае речь не ведется о полноценном объекте недвижимости. Соответственно рассчитывать на получение достойной оплаты не стоит. В среднем, стоимость квадратных долевых метров ниже на 15-40 % от рыночной стоимости жилья. Некоторые специалисты в сфере недвижимого имущества говорят о том, что продать долю можно не более чем за 20-30% от стоимости полноценного жилья, тем более, если речь идет о малогабаритной квартире.


Как вселится в квартиру, где приобретена доля

Очень редко случается, когда долевые собственники способны найти общий язык между собой, тем более если на территории появляется новый жилец.

Покупатель доли вправе вселится в квартиру самостоятельно, если не получается, то можно обратиться в суд. Если и решение судьи никак не повлияет на злого соседа, то можно продать ему свою долю, ему или третьему лицу. Существует еще вариант решения проблемы, выделение доли в натуре, но, как правило, в малогабаритной квартире провести такую процедуру невозможно.


Вселение через суд

К такой процедуре прибегают в том случае, когда дольщики собственности не могут в мирном порядке установить правила совместного проживания.

В процессе судебного разбирательства учитываются не только размеры долей собственников. В расчет берутся такие факторы:

• наличие иждивенцев у собственника;

• учитывается наличие другой недвижимости с мощностью проживания в ней;

• финансовое положение.


В судебной практике встречаются случаи, когда суд практически обязывает собственника большей доли съехать с однокомнатной квартиры, если у него есть другое жилье. При этом право на проживание остается у того, у кого меньшая доля, но у него на иждивении один или несколько лиц. Поэтому перед покупкой доли в квартире об этом необходимо знать.

Но такие случаи большая редкость, если в жилье две и более комнат, то комнаты распределяют между собственниками согласно размерам их долей.


Самовольное вселение

Естественно, что человек имеет право на самозащиту, но все же драться с вредным соседом или делать новый проем для двери в квартире не стоит. Прежде всего, рекомендуется отправить соседу телеграмму о том, что желаете попасть в квартиру. Написать заявление в правоохранительные органы, о том, что собственника доли не пускают в его жилье.

После пары попыток, можно смело вызывать полицию и с их помощью проникать в квартиру. Понятное дело, что после таких событий отношения только ухудшатся.


Продажа доли

Понятное дело, что это крайняя мера, но если конфликт затянулся и найти взаимопонимания не удается, лучше продать свою долю, чем бесконечно судится и попадать в жилье только вместе с милицией.

Хотя на этом этапе также могут подстерегать трудности. К примеру, непримиримый сосед уклоняется от получения уведомления о продаже. Если есть покупатель, то можно совершить с ним сделку дарения, в этом случае никого и ни о чем не нужно уведомлять. Хотя многие специалисты утверждают, что такие сделки легко признать недействительными, на практике, такое редко встречается.

Еще один вариант - оформление залогового договора. После регистрации сделки в Россреестре, заключается новая сделка - отступная, то есть залогополучатель отказывается от денежного возмещения по договору залога и принимает в замен долю в квартире.


Для чего покупается доля в квартире

Естественно, что иногда доля в недвижимости приобретается для жилья, но так случается редко. Некоторые люди покупают долю всего лишь для получения прописки в конкретном регионе страны, тем более, что такая недвижимость намного дешевле, чем целая квартира.

Третья категория покупателей самая опасная - профессиональные рейдеры. Именно такие приобретатели долей в квартире создают нестерпимые условия проживания для других собственников, подталкивая их продаже своих долей.

Задать вопрос юристу


Рассказать друзьям:






Согласование и оформление перепланировки квартиры
Раздел имущества при разводе
Оформление права собственности на квартиру
Как оформить земельный участок под строительство
Приватизация земельного участка
Пять простых шагов для покупки квартиры в кредит
Как продать жилье, взятое в ипотеку?
Кредит: квартира под залог
Где в Краснодаре выгодно приобретать недвижимость?
Как купить квартиру в новостройке, чтобы не оказаться без денег и жилья?



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.