Согласование и оформление перепланировки квартиры

Помощь юриста


Дом – это отражение души его владельца. То, как стоит мебель, качество ремонта и порядок в квартире – именно эти аспекты могут много рассказать о хозяине жилья. Что предпринять в том случае, если изначально не устраивает то, как в квартире расположены комнаты? Ответ очевиден – необходима перепланировка квартиры.

Как только данное решение было принято, появляется другая проблема – перепланировку нужно обязательно согласовать и оформить должным образом. Случается, что ЖЭК попросту запрещает менять что-либо в перепланировке помещения, и иногда это оправдано, ведь квартира должна быть не просто удобной и нравящейся хозяину. Прежде всего, она должна соответствовать всем существующим правилам безопасности.

Одна ошибка может привести к нарушениям всей конструкции, а значит угрозой жилью окружающих соседей. Именно по этой причине перепланировка жилого помещения обязательно должна быть согласована с коммунальными службами. Если заниматься этим без согласия ЖЭК, владельца квартиры буду ждать большие штрафы.

Задать вопрос юристу


Это еще не все. Перед хозяином жилья встают и другие вопросы:

• как в дальнейшем будет выглядеть квартира?

• что запрещено менять?

• как отреагирует на изменения ЖКХ?


Ответить самостоятельно на все эти вопросы сложно, как и сделать все вышеперечисленное самостоятельно. В перепланировке жилья должны принимать участие специалисты, разбирающиеся в многообразии аспектов данного дела. С их помощью будет осуществлено полноценное техническое обследование, подготовлена необходимая документация и согласованы грядущие изменения, а все фантазии владельца квартиры станут реальностью.


Оформление перепланировки квартиры

Для согласования даже самых сложных вариантов перепланировки квартиры и получения соответствующего согласия необходим комплект определенных документов. После того, как разрешение на осуществление изменений будет получено, хозяин жилья получит на руки доскональный план перепланированной квартиры, утвержденный в БТИ, а также расчеты усилений и строительных решений, необходимых для продолжения ремонтных работ.


Необходимые бумаги:

• поэтажный план, взятый в БТИ, а также экспликация, если она имеется;

• эскизы квартиры до и после работ, на которых проставлена подпись заказчика;

• документы, подтверждающие право собственности: свидетельство, соглашение покупки/продажи, инвестиционное соглашение;

• согласие на перепланировку от всех людей, зарегистрированных в этом жилье, составленное в письменной форме (и заверенное в нотариальной конторе);

• доверенность, заверенная нотариусом;

• выписка из домовой книги.


Согласование перепланировки

Самовольное внесение изменений – это работы по реконструкции квартиры и отдельных ее комнат, на осуществление которых не было получено разрешение БТИ. Если по окончанию работ не проявилось каких-либо негативных последствий, согласие можно не получать. При этом владелец не сможет распоряжаться квартирой в дальнейшем: продавать ее, использовать в качестве залога или завещать кому-то.Перепланировка квартиры

Манипуляции, на осуществление которых у владельца квартиры имеется право без получения соответствующего согласия – переклейка обоев, покраска стен, устранение дверей, разбор шкафов и так далее.

То, что делать без разрешения запрещается: реконструкция несущих стен, внесение изменений в фасад дома, превращение санузла в жилое помещение, переноска газовой плиты в другую комнату, замуровывание газовой трубы.

Существуют разновидности перепланировки жилья, которые разрешено делать после получения на это некоторых разрешительных документов. Работы, которые совершаются после получения согласия муниципалитета, бывают двух типов:

• переоборудование;

• перепланировка.


Переоборудование – это перенос инженерных сетей и остального оборудования: замена проводки, добавление розеток, перенесение ванны или унитаза на другое место и так далее. Согласование на осуществление таких работ должно быть получено еще до их начала.

Перепланировка – это изменение жилых комнат, которое должно быть указано в технической документации жилья: разделение или слияние санузла, объединение комнаты и лоджии и так далее.


Разрешение на перепланировку должно быть получено в местной администрации. После того, как нужная бумага будет получена, можно обращаться к архитектору для разработки перепланировочной схемы, которую потом опять нужно будет утвердить в администрации.


Последствия несогласованной перепланировки

• штраф в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей;

• отведение срока для приведения квартиры в прежний вид.


Если внесенные изменения не нарушают прав соседей, их могут оставить, но получать разрешение все равно придется.

Рассказать друзьям:





Оформление права собственности на квартиру
Материнский капитал – на улучшение жилищных условий
Как оформить земельный участок под строительство
Пять простых шагов для покупки квартиры в кредит
Реструктуризация ипотечного кредита
Как продать жилье, взятое в ипотеку?
Кредит: квартира под залог
В доме на Прокофьева начинаются восстановительные работы в выгоревших квартирах
Где в Краснодаре выгодно приобретать недвижимость?
Как купить квартиру в новостройке, чтобы не оказаться без денег и жилья?



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.