Раздел имущества при разводе

Помощь юриста


К сожалению, семейная жизнь не всегда представляет собой «счастливое плаванье». Хорошо если супруги всё-таки приходят к взаимному компромиссу. Но в некоторых случаях дело заканчивается разводом. И в данной ситуации самым сложным моментом становится раздел общего имущества.

Раздел совместно нажитого имущества супругов при разводе

Составление брачных контрактов в России большой популярностью не пользуется. Все молодые семейные пары рассчитывают на долгую счастливую жизнь и не особо задумываются о тех «кочках», на которые им придётся изредка налетать. Многие трудности, которые наверняка будут возникать в их жизни остаются без внимания, а потом становится слишком поздно. Люди разводятся. И здесь возникает вполне нормальный вопрос, как делить общее имущество?


Как делится общее имущество?

Никто не хочет попасть впросак. Тем более если до развода супруги прожили вместе достаточно много лет и у них очень много совместно нажитого имущества. Расставаться с ним не желает ни тот ни другой. Как же разрешить данную ситуацию? Прежде всего, можно обратиться за квалифицированной помощью к профессиональному юристу. От него в первую очередь можно получить ответ, что всё имущество, которое совместно нажито во время брака делится поровну.

Задать вопрос юристу


При этом стоит учесть, что в понятие «совместно» входят вещи, приобретённые в период, исчисляемый после официальной регистрации брака, период сожительства не учитывается. Именно данные вещи считаются общими и могут быть достаточно дорогостоящими. В перечень нередко входят недвижимость, машина и иные равно значимое по ценности имущество. На всё у бывших супругов существуют равные права.


Какое имущество не относятся к категории «общее»?

В то же время существуют так же вещи, не подлежащие дележу. Они имеют конкретного хозяина и порой юридически не могут быть разделены между бывшими супругами. К таким вещам относятся:

1. Подарки, полученные от родителей, друзей, бывшего мужа или жены. Иногда в таких случаях приходится доказывать принадлежность подарков через суд. Ведь подарить можно как дешёвую вещь, так и очень дорогую. Не секрет что некоторые богатые родители имеют привычки дарить своим детям те же машины или квартиры. Так что, если возникает ситуация, при которой на подобный «подарок» претендуют сразу оба бывших супруга, лучше всего решить вопрос, проконсультировавшись у семейного юриста;

2. Предметы, входящие в разряд индивидуального пользования. Стоит отметить, что это не должны быть какие-либо драгоценности, а также предметы роскоши. Сама степень роскоши определённой вещи определяется судьёй. В Российской Федерации классификация одних и те же предметов может быть различной. Всё зависит от региона проживания и, соответственно, места проведения суда.

3. Собственность интеллектуального характера и доходы, полученные от нее;

4. Выплаты, характеризующиеся как целевые. Сюда могут входить такие виды финансовых выплат как страховка, пособия по декрету и родам и прочие выплаты.

5. Вещи или предметы, купленные для общего ребенка. Сюда же следует отнести вклады, открытые на имя ребенка.


Что чаще всего становиться предметом споров?

В большинстве случаев предметами споров в суде становятся вещи, имеющие высокую стоимость. Естественно в первую очередь, это недвижимость и машины. Не стоит так же забывать о таких вещах как наличные средства, счета, доли, банковские вклады. Сюда же можно причислить и долги, в том числе по кредитам и ипотеке. Долговые обязательства, оформленные в период официального брака, также делятся поровну.


Процесс раздела общего имущества в суде

Иск о разделе имущества супруги или один из них может подать вместе с заявлением о разводе, в процессе бракоразводного процесса, либо после официального развода. Относительно последнего варианта, важно помнит о сроке исковой давности. После истечения трех лет разделить имущество через суд, без восстановления своего права по уважительной причине, не получиться.

В случае, если сумма общей собственности супругов не превышает 50 тыс. руб., дело будет рассматривать мировой судья. В случае если цена иска превышает эту сумму, заявление подается в районный/городской суд, по месту жительства ответчика.

Для начала судом устанавливается право на имущество каждого из супругов. Затем производится формирование доли. Сама доля при различных условиях, может меняться как в сторону увеличения или уменьшения. К примеру, в действующей судебной практике больший процент доли квартиры отходит тому из родителей, которому присуждают местожительство ребенка. Дополнительно, если квартира приобретена в ипотеку, оставшиеся выплаты сумм делятся в равной степени.


Можно ли обойтись без суда?

Бывает так, что бывшие супруги сохраняют добрые отношения после развода. Тогда им значительно легче решить вопросы, связанные с разделом общенажитого, составив соглашение о разделе имущества. Содержанием акта должно четко определяться, какие вещи после развода будут принадлежать каждой из сторон. Этот документ составляется в двух экземплярах, обязательно в письменном виде и с подписями обеих сторон. Выставляется дата заключения, и далее документ заверяется у нотариуса.

Рассказать друзьям:





Оформление права собственности на квартиру
Приватизация земельного участка
Как купить дачу в ипотеку?
Реструктуризация ипотечного кредита
Юрист по кредитам, банковским вопросам
Кредит: квартира под залог
Лизинг и кредит. Отличия лизинга от кредита
Определение пола ребенка без УЗИ
Как купить квартиру в новостройке, чтобы не оказаться без денег и жилья?
Разориться по закону



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.