Оформление визы: виды виз, как правильно оформить визу

Помощь юриста Туризм, путешествия


Многие выезжают за границу с различными целями. Шенгенская виза позволяет беспрепятственно, без досмотров пересекать границы европейских стран, которые включены в Шенгенскую зону, на 2017 год их число составляет 26.


Выделяют основные и самые востребованные типы такой визы:

1. Туристическая. Пожалуй, самая распространенная виза среди людей. Она открывается с целью посещения выбранной страны или даже нескольких стран для осмотра достопримечательностей, ознакомления с культурой. Такая виза обычно выдается на короткий срок, зависит от страны, через которую вы ее открываете. Этот срок не превышает 3 месяцев, то есть 90 дней.

2. Студенческая. Из названия понятно, что эта виза открывается студентами для прохождения обучения за рубежом. На сегодняшний день, это очень распространенная практика. Не только наша молодежь едет учиться в другие страны, но и иностранцы приезжают к нам. Сейчас многие высшие учебные заведения сотрудничают между собой и вводят практику обмена студентами.

Самые популярные страны для этой визы, такие как, Германия и Франция, где система образования находится на высоком уровне. Такая виза выдается на более долгий срок, от полугода до года, но в пакет документов должны входить бумаги, подтверждающие, что вы приняты на учебу. Также необходимо указать, где вы будете жить на протяжении всего этого времени и представить документы. Когда срок визы подходит к концу, необходимо ее продлить, если вы намерены продолжать обучение в иностранном государстве.

3. Рабочая. Не секрет, что высококвалифицированных специалистов приглашают на работу работодатели иностранных государств. Для того чтобы открыть такую визу, необходимо очень веское подтверждение, как минимум официальное приглашение от работодателя. Такие визы открывают на разный срок, в зависимости от работы, и получить ее очень сложно.

4. Отдельно стоит выделить мультивизу. Это та же туристическая виза, но выданная на долгий срок, от полугода до пяти лет. Ее не так-то просто получить, но пока она открыта, вам не придется каждый раз перед поездкой выстаивать очередь в посольстве, собирать документы. Она очень актуальна среди людей, которые часто ездят отдыхать за границу или в недолгие командировки. По количеству поездок ограничений нет, вы можете за это время пересечь границу как один раз, так и сто. Несмотря на всю ее привлекательность, получить ее сложно. Поэтому не стоит при первой поездке за рубеж пытаться это сделать, лучше несколько раз воспользоваться обычной туристической визой, а уже после этого думать о мультивизе.


Что касается документов, это стандартный набор. На что стоит обратить внимание? На документы, которые показывают финансовую состоятельность. Это не только справка с места работы, но и выписка с банка о том, что на вашем счету достаточное количество денег. Более подробный список и требования можно посмотреть на сайте посольства необходимой вам страны. Срок изготовления не очень большой, от 5 до 10 дней, в зависимости от страны. Срочную визу делают в срок до 3 дней. Но уделите особое внимание сбору документов, малейшая ошибка может увеличить время ожидание на неопределенный срок.


Если вы определились с типом визы, которая вам нужна, есть несколько вариантов, где ее можно оформить.

1. Оформление визы онлайн с доставкой на дом

2. Посольство. Обратитесь напрямую в посольство страны, где вы планируете открывать визу. Это самый бюджетный вариант, вы платите только консульский сбор, но необходимо потратить время. Рассказы о том, что самим это сделать нереально, полный бред. Ничего сверхсложного там нет, просто нужно все делать внимательно и аккуратно.

3. Визовый центр – здесь есть возможность воспользоваться дополнительными услугами, например, подать документы без вашего присутствия, но кроме консульского сбора в посольство, вы также оплачиваете предоставленные услуги.

4. Через туристическую фирму удобно делать, если вы подобрали для себя там подходящий тур, но помните, что оплаченный тур не дает гарантии, что не последует отказа.

5. Максимально комфортный вариант – специализированные фирмы, они имеют большой опыт. Это самый затратный вариант, но зато меньше вероятность получить отказ.

Выбирать варианты получения визы только вам, но учтите один нюанс. Некоторые страны, например, Польша и Греция, экономически плохо развитые, сюда открыть визу на порядок проще. Например, если вы оформляете визу в Испанию, очень часто в первый же раз открывают визу на 6 месяцев. Подберите максимально удобный вариант для себя и собирайтесь в путешествие.


Задать вопрос юристу


Рассказать друзьям:






Как оформить земельный участок под строительство
Приватизация земельного участка
Как купить дачу в ипотеку?
Реструктуризация ипотечного кредита
Получить кредит без документов
Краткосрочные кредиты и займы: преимущества, недостатки
Кредит только по паспорту: миф или реальность?
Как получить визу, не переплачивая посредникам
Взять кредит в Краснодаре
Онлайн сервис получения визы



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.