Как оформить земельный участок под строительство

Помощь юриста


На сегодняшний день существует несколько возможностей получить землю под строительство. Получить землю можно под аренду или в собственность. Есть возможность получения участка и в безвозмездное бессрочное пользование, но такой вариант возможен для ограниченного круга граждан страны.


Общие основания получения участка

Специальные торги. Это возможность приобрести участок на общих основаниях, без каких-либо ограничений. Аукционы проводятся для желающих выстроить дом для частного проживания, земля в этом случае выставляется по минимальной цене, а получить ее можно на условиях аренды или в собственность.


Этапы участия в торгах

• Заинтересованное лицо должно обратиться в местный орган по местонахождению участка, с соответствующим заявлением. Предварительно необходимо выбрать участок и убедиться в том, что он ни за кем не числится. Можно в том же муниципалитете запросить план участков, которые подлежат продаже или передачи в аренду.

• После подачи заявления, запрашиваемый участок проверяется на юридическую чистоту и отсутствие собственников или арендаторов. Такая функция возложена на уполномоченный местными власти орган.

• Если участок может быть отчужден, то назначаются торги. Однако, чтобы провелся аукцион, необходимо хотя бы 2 участника. Поэтому, рекомендуется создать искусственную конкуренцию, хотя это и не совсем правильно.


В тоже время, по нормам действующего законодательства, местный орган власти, обязан опубликовать в СМИ информацию, о том, что планируется проведение аукциона по конкретному участку земли. В случае, если на опубликованную информацию никто не откликнулся, то участок передается лицу, которое подало заявление.

Если претендентов 2 и более, то проводятся торги, основная цель которых, выручить как можно больше средств. В любом случае, такие торги обойдутся дешевле, чем приобретать участок на свободном рынке. Еще одна особенность – если на аукцион явился только 1 заявитель, то они признаются недействительными, а единственный претендент может заключить договор аренды сроком на 6 лет.


Льготные условия получения земельного участка

С 2015 года у каждого гражданина страны появилась возможность использовать муниципальные и государственные земли под индивидуальное жилое строительство. В этом случае даже не потребуется оформлять кадастровый план. Потребуется всего лишь обратиться к местным властям и огласить свое намерение.

Выделить могут любой участок, который покажется властям оптимальным для строительства. Если участок на протяжении 5 лет будет использоваться исключительно по назначению, для строительства жилого дома и ведения подсобного хозяйства, то по истечении этого срока, участок можно оформить в собственность.

Для специалистов узкого профиля и тех, в которых нуждается конкретная местность также предусмотрены льготные получения земли. Главное условие, чтобы человек занимал свою должность не менее 6 лет. Местные власти вправе самостоятельно определять круг таких специалистов, как правило, это:

• врачи и медицинские работники;

• педагогический состав;

• специалист МЧС;

• фермеры.


Но, трудиться по такой специальности придется до того момента, пока участок не будет оформлен в собственность. Льготы предусмотрены и для многодетных семей. Для них предусмотрено выделение земли в размере не менее 15 соток. Если в конкретной местности плохая демографическая ситуация, то местные власти могут увеличивать размер выделяемой земли. В некоторых федеральных органах, к льготной категории относятся участники боевых действий, сироты и инвалиды.


Льготная процедура получения участка

Несмотря на уверения муниципальных властей, чтобы получить льготнику землю, потребуется пройти тяжелую процедуру, собрать кучу документов.


Как сэкономить на оформлении земельного участка

Получить частичное возмещение из местного бюджета можно в случае, если выделение участка под строительство происходит по программе развития современных населенных пунктов. За счет бюджета будет проводиться строительство дорог, проведут газ и электричество. Если участок расположено на территории садового товарищества, то никаких льгот по проведению газа или воды не будет, собственники земельных участков или арендаторы должны проводить все блага цивилизации за свой счет.

К тому же, в жилых поселках, собственникам новых домов не нужно заказывать за свой счет технические условия для инженерной инфраструктуры, что даже закреплено нормами действующего законодательства. Однако, земельный налог, в поселках, предназначенных для индивидуального жилого строительства, несколько выше, если даже сравнивать с налогом на земли в дачных кооперативах, где она определяется как сельскохозяйственная.

Задать вопрос юристу


Рассказать друзьям:






Приватизация земельного участка
Как купить дачу в ипотеку?
Получить кредит без документов
Кредит: квартира под залог
Многодетным семьям — своя земля
Полученная в аренду сельхозземля должна использоваться по назначению
На Кубани распределили 1 тыс. гектаров моря под разведение устриц и мидий
Как купить квартиру в новостройке, чтобы не оказаться без денег и жилья?
В Краснодарском крае семьям казаков выделят до 500 га земли
Прокуратура через суд добивается возврата в собственность Краснодара участка Чистяковской рощи



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.