Большой Утриш, Анапа - экскурсии, развлечения, отдых на море

Туризм, путешествия


Курорт Большой Утриш (Краснодарский край Российской Федерации, сельский округ Су-Псех, входит в состав города-курорта Анапа) – тихий небольшой посёлок с наличием инфраструктуры и с официальным населением в 200 тысяч человек, расположен на побережье Чёрного моря и окружён горами Навагирского хребта. Отличается удобным расположением, всего около 17 километров езды от Анапы (веб-камеры Анапы).


Климат

В отличие от Анапы, посёлок, расположенный на территории заказника «Боьшой Утриш», окружён горами со всех сторон, и благодаря этому защищён от ветров. Курортный сезон, как и на всём побережье, длится с мая и до конца «бархатного» периода.


Население

По официальным данным, на данный момент численность населения Утриша составляет приблизительно 200 тысяч человек.


Как добраться?

К сожалению, прямых рейсов до посёлка нет, но вы сможете спокойно долететь или доехать на поезде до Анапы и оттуда отправиться на автобусе к месту назначения. Автобусы и маршрутные такси ходят каждые полчаса (стоимость проезда уточняйте на месте), а дорога занимает не более 30 минут.

Если же вы едите на отдых на автомобиле, то это тоже не заставит вас особо волноваться, но рекомендуется составлять и выбирать маршрут заранее, дабы избежать проблем на дорогах.


Где поселиться?

Как и на любом курорте перед туристами открывается большой выбор гостиниц, частных секторов и пансионатов. Любого уровня комфорта в зависимости от индивидуальных предпочтений.



Безусловно, вы можете забронировать место заранее через интернет или туристическое агентство, но в любом случае будьте бдительны и остерегайтесь мошенников.


Интересный факт

Название Большой Утриш (ударение на последний слог), по одной из легенд, переводится как оползень/обвал, который произошёл 2-5 тысяч лет назад вследствие землетрясения, «благодаря» ему и образовался полуостров. Более того, он упоминается в древнегреческих легендах. Согласно одной из них, скала, к которой громовержец Зевс приковал Прометея, похитившего у богов Олимпа огонь, расположена именно на этом полуострове.


Развлечения и достопримечательности

Несмотря на дикие, не тронутые человеком места, любой турист сможет найти развлечение себе по вкусу и по карману.


Пляж на курорте "Большой утриш"

Например, туристам с детьми будет интересен аквапарк, океанариум. Нельзя обделить вниманием и дельфинарий, который является одним из самых популярных на черноморских курортах, каждый сезон туристам представляется шоу с участием черноморских дельфинов-афалинов, белух, северных морских котиков, патагонийских и северных морских львов. А также, рядом с ним находятся различные кафе, рестораны, аттракционы и пункты проката.


Дельфинарий

Если вам надоело исследовать новые места на автотранспорте или же вы устали ходить пешком, то вы можете взять в аренду велосипед или любой другой спортивный инвентарь. Заскучать в этих местах невозможно!

Уставших от серых и шумных городов ждут горы Навагирского хребта, лес и дикий пляж с тёплым морем и бухтами. Если вы едете в этот дивный край на машине всей семьёй или с друзьями, то вы с лёгкостью сможете поселиться в палаточном городке. Здесь каждый сможет погрузиться в дружескую и тёплую атмосферу сидя у костра с песнями под гитару, а также полюбоваться звёздным небом, встретить рассветы и закаты в кругу самых близких людей.



Любителям нетронутой природы нельзя пропустить уникальный заповедник, удивляющий не только красотой своих мест, разнообразием животного и растительного миров, но и наличием входящих в красную книгу вымирающих редких видов растений (около 60 видов), а вековые и даже тысячелетние деревья заворожат вас своим величием и таинственностью. Вам даже выпадет возможность прогуляться по уникальной, по мнению экспертов, можжевелово-фисташковому лесу, почувствовать каждой клеточкой своего организма этот чистый воздух, который наполнен свежестью и чистотой трав и кустарников.

Заядлые рыбаки и любители морских прогулок не оставят без внимания яхт-клуб, располагающийся в закрытой бухте. Каждый желающий может забронировать себе место и отправиться в настоящее морское путешествие.


Рыбалка

Помимо этого, можно порыбачить, сидя на берегу моря. Ну а если у вас нет желания отправляться на морскую прогулку, то надобность отправляться в яхт-клуб никуда не пропадает, потому что в этом же месте находится морская фирма по разведению мидий и устриц. Конечно, срок созревания моллюсков не мал и занимает около двух лет, но вам и не придётся ждать столько времени!

На ферме работают замечательные люди, которые помогут определиться с выбором и найти морепродукты помясистей. За свежесть и качество ни в коем случае не стоит беспокоиться – все продукты хранятся в чистой морской воде, и вы покупаете их буквально «нулевой» свежести, они практически не имеют неприятного привкуса морской тины. Варятся они тоже достаточно быстро, зато результат порадует даже гурмана. Согласитесь, где вы ещё сможете привезти столько приятных впечатлений за символическую цену, как не из яхт-клуба?

Кроме того, одной из достопримечательностей острова является старый маяк. Он был построен ещё в конце девятнадцатого столетия, а в 1990-ом году его помещение было переоборудовано под часовню. Поблизости находится маяк-памятник, его воздвижение произошло в 1975 году в память о моряках, сражавшихся в водах Черного моря в 1942-1943 гг. Эти сооружения не дают времени стереть из памяти людей тот подвиг, который совершили служащие судна имени Яна Фабрициуса.

На курорте есть нудистский пляж, который укрыт от посторонних взглядов стеною из деревьев.

Ну а если вам и этого не достаточно и вы ищите воистину новых впечатлений, то вы можете взять одну из экскурсий и посетить шоу в замке «Львиная голова», сафари тур на квадроциклах, морскую крепость «Сокол», конную прогулку, смотровую площадку, дайвинг или африканскую деревню.


Расскажем подробнее о нескольких из них ниже.

Сафари тур на квадроциклах

Если Вы жаждите экстрима и в то же время хотите посмотреть, как можно больше интересных достопримечательностей, тогда сафари тур на квадроциклах – это то, что Вам нужно, а если Вы ещё ни разу не катались и не умеете управлять этим средством передвижения, то вас обязательно научат!

Более того, можно даже выбрать время заезда – день или ночь.

В дневной поездке вам будет предложено отведать только что приготовленный шашлык на свежем воздухе, а также отправиться в экскурсию по местным достопримечательностям, которые располагаются в близлежащих посёлках Сукко и Малый Утриш.

Экскурсия групповая и занимает примерно 3 часа (1 час – обед, 2 часа – прогулка).

Ну а ночное путешествие «Ночной Форсаж» позволит вам совершить незабываемое путешествие по окрестностям ночного леса и восхититься красотой звёздного неба.


Морская крепость «Сокол»



Для любителей средневековья в Большом Утрише приготовлено особое место, куда вы сможете отправиться всей семьёй и получить массу удовольствия. Это морская крепость «Сокол» в ней вы и ваш ребёнок сможете почувствовать себя настоящими рыцарями, примерить рыцарские доспехи, принять участие в самых настоящих средневековых мероприятиях, а также сделать фотографии старинных, пропитанных историей, помещений. Все желающие смогут пострелять из лука или научиться фехтованию.


Смотровая площадка

А чтобы насладиться живописными пейзажами и охватить взглядом и объективом все окрестности долины Сукко целиком вы можете отправиться на смотровую площадку, которая располагается в самом конце посёлка, добраться до неё не составит никакого труда. Вы можете сесть на общественный транспорт, дойти пешком прямо с пляжа или же взять попутку – всё зависит от ваших предпочтений. В целях безопасности на смотровой площадке предусмотрено ограждение.


Конная прогулка

Чтобы насладиться красотой почти нетронутых человеком мест долины «Голубая», рекомендуем отправиться на конную прогулку. Перед началом экскурсии будет дан инструктаж и обучение конной езде. Данный вид прогулки — не только отличный способ снять стресс и отдохнуть всей душой, но и замечательная возможность воссоединиться с природой, ощутив себя её частью.


Развлекательное шоу

Шоу, представляемое группой «Ритмы Африки», приглашает скрасить свой досуг в посёлке Сукко, вы познакомитесь с культурой жителей республики Конго и даже сможете стать одним из участников шоу! Зажигательные песни и танцы не оставят равнодушными ни больших, ни малышей. Также, на территории африканского поселения можно посидеть в небольшом ресторанчике или баре.


Морские погружения

У вас есть мечта погрузиться на морское дно или вы хотели это повторить? В Большом Утрише возможно всё! В центре Катран предоставляется услуга погружения в море как профессионально, в сопровождении инструктора, который будет отвечать за вашу безопасность, так и любительски, сделав пару погружений. Вы можете устроить настоящую фото охоту или стать кладоискателем, обследуя старый затонувший корабль. Новички, не имеющие опыта погружений, непременно пройдут полный инструктаж и научатся правильно вести себя под водой.

(За более точной и подробной информацией о стоимости и проведении экскурсий следует обращаться в местные экскурсионные фирмы!)

А если во время пребывания в этом райском местечке вам вдруг захочется съездить в город, то вы в любой момент можете отправиться в Анапу.


Отзыв туриста

Татьяна: «Были этим летом в Большом Утрише, ездили всей семьёй с двумя детьми (в середине июля), понравилось абсолютно ВСЁ! Привезли гору положительных эмоций! Один из лучших курортов Черноморского побережья! Больше всего понравилось то, что на полуострове комфортный климат и достаточно спокойно. Совсем не возникло проблем с общественным транспортом от Анапы. Ходят регулярные автобусы и маршрутки под номером 109, стоимость проезда составляет всего 60 рублей за одного человека, не дорого, особенно учитывая то, что маршрут междугородний.

Конечно, бывало тесно, но на то этот транспорт и общественный. Почти сразу заселились, как и на любом российском курорте новоиспечённых туристов встречают частники, с одним из них мы и договорились и за приемлемую цену поселились на две недели, кстати, не далеко от моря.

А море… море – просто сказка! Тёплое и прозрачное, а галечный пляж приятно массажировал ноги горячими камушками. Экскурсии мы не брали, но были в дельфинарии – детям очень понравилось, а то главное! В общем, рекомендуем съездить и волшебно отдохнуть в этом сказочном краю!»


Рассказать друзьям:






Отдых в Коктебеле, Крым: вся информация для туристов
Отдых в Сочи - путеводитель по городу
Отдых в Анапе: море, пляжи, достопримечательности
Отдых в Витязево: пляжи, набережная, развлечения
Веб-камеры Щелкино, Азовское побережье, Крым
Веб-камера Береговое, Феодосия, Крым
Веб-камера Курортного, Крым
Веб-камера Сочи, площадь Искусств
Экскурсии, активный отдых Краснодар, Кавказ
Аренда авто



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.