Отдых в Сочи - путеводитель по городу

Туризм, путешествия


Незабываемый отдых в Сочи – заветное и желанное всегда рядом!

Когда речь заходит о черноморских курортах краснодарского края, первое название, которое приходит в голову – это Сочи. Сегодня этот город считается столицей российских южных курортов. Особенность города в том, что он протянулся вдоль берега моря на несколько километров.

В состав города входят знаменитые курорты Адлер и Лазаревское, а также Дагомыс, Красная Поляна, Мацеста. А еще Сочи по климатическим условиям отличается от Геленджика, Анапы и Туапсе. Климат здесь влажный субтропический, как в Италии или Испании. В Сочи круглый год влажно и тепло, так как горы препятствуют проникновению северных ветров.

Примечательно то, что климат в разных концах Большого Сочи отличается. В Адлере зимой прохладнее, в Красной Поляне выпадает самое большое количество снега.

Прогресс неумолимо движется вперед и мы для достижения желаний либо в поисках чудесного отдыха отправляемся в дальние страны. А по существу райское местечко совсем рядом – рукой подать. И это, конечно же, сказочный и непредсказуемый Сочи.

Взгляните как выглядит город сейчас, посмотрев онлайн web-камеры разных его мест.
Веб-камера на площади Искусств
Набережная Сочи
Красная поляна
Санаторий Знание
Мацеста
Адлер
Роза Хутор
Лазаревское
Дагомыс


Жилье в Сочи

С жильем на время отдыха в Сочи нет проблем. Гостиницы, гостевые дома, пансионатные комплексы, возможно санаторий на любой вкус, частные сектора предлагают апартаменты по разным ценам.



Прежде, чем выбрать тип жилья, нужно четко определиться с целью приезда в Сочи. Если это лечение, стоит купить путевку в санаторий. Если каждый день будет проводиться на пляже, лучше поселиться в пансионате со своим пляжем.

Ну а если отдых обещает быть разносторонним, стоит рассмотреть вариант с гостевым домом или частным сектором. От типа жилья зависит и его стоимость. Всегда можно найти как роскошный дорогостоящий номер люкс, так и бюджетный вариант с удобствами на этаже и общей кухней на несколько комнат.

Желательно, чтобы жилье находилось не более, чем в километре от моря, а поблизости были все необходимые объекты: супермаркет, вокзал, рынок, пешеходная зона. Ну а к достопримечательностям придется добираться на транспорте.


Какими путями можно добраться до чудо-курорта

Сочи – курортная местность, которая имеет железнодорожное сообщение со всеми крупными городами России. При желании поездом можно доехать до Краснодара, Анапы или Новороссийска, а оттуда на автобусе добраться до Сочи. Из Новороссийска и Абхазских курортных городов до Сочи можно добраться морским транспортом. Еще есть международный аэропорт Адлер. Одним словом, все пути ведут в Сочи, а каким из них воспользоваться, зависит от желания и финансов.


Большой Сочи

Так называют город, так как он объединяет несколько известных курортов.

1. Лазаревское, самый крупный курорт, протянувшийся от Кавказа до черноморского побережья. В состав курорта входит около сорока поселков, так что проблем с жильем у отдыхающих не возникает. Лазаревское славится живописной природой с водопадами, ущельями и виноградниками.

2. Город Сочи самый маленький район Большого Сочи. Здесь сосредоточено большинство развлекательных заведений: ресторанов, парков с аттракционами, концертных залов. Здесь всегда многолюдно, а жилье и питание самое дорогое.

3. Хостинский район размещает на своей территории Сочинский национальный парк. На несколько километров протянулись самшитовые леса. Поэтому здесь тихо и спокойно.

4. Адлер расположен на границе с Абхазией и является самым южным курортом Краснодарского края. Сюда прибывает большинство отдыхающих, выбравших воздушный или железнодорожный транспорт. На территории Адлерского района расположен знаменитый олимпийский горнолыжный кластер Красная Поляна.

Все районы Большого Сочи в курортный сезон заселены туристами. Каждый может найти жилье по вкусу.


Развлечения в Сочи и его окрестностях

Знакомство с природными и городскими достопримечательностями. Для того, чтобы гости города могли рассмотреть как следует олимпийские объекты Большого Сочи, памятники природы, установлено несколько фуникулеров и канатных дорог. Особенно много из на Красной Поляне. Проехать весь Сочи из конца в конец, а это 145 км, можно на морском транспорте или воспользоваться автомобилем, взятым напрокат.

Пляжный отдых. На море едут для того, чтобы загорать на пляже и купаться. В Сочи их более ста. Практически все они мелкогалечные или песчано-галечные. Любителям песчаных пляжей это не по душе, зато мусора меньше, и вода в море у берега не мутная.

В Сочи все пляжи разделены на три категории: дикие, общественные и закрытые. Дикие не имеют никакой инфраструктуры, до них труднее добираться. Зато и народу там меньше, и сами они чище. Закрытые пляжи принадлежат санаториям и пансионатам. Попасть на них можно только отдыхающим на данной территории, а на некоторые за деньги пускают и со стороны. Здесь царит безупречная чистота, а отдыхающим предоставляются пляжные услуги. На общественные пляжи вход бесплатный. Здесь достаточно чисто, но слишком многолюдно.

Дайвинг. Этот вид экстремального отдыха только набирает обороты в Сочи. Услуги тренеров-инструкторов здесь значительно дешевле, чем на раскрученных мировых курортах, но они не менее опытные, чем их коллеги. В окрестностях курорта можно найти и подводные пещеры, где ныряют профессионалы, и места для ныряния новичков. Возможен и дайвинг в горных озерах.

Рестораны и кафе. Вечерний и ночной отдых в Сочи подразумевает посещение ресторанов. Кухня здесь разнообразная, начиная от местной, кавказской и заканчивая китайской или японской.

Экскурсии. На каждом шагу в городе можно встретить экскурсионные бюро, которые предлагают совершить конные прогулки, поездки в олимпийские кластеры, в горы, джиппинг, прогулки по реке с водопадами, посещение других курортов Краснодарского края, Абхазии и Крыма. Любители походов проходят по разным маршрутам Лазаревского района или совершают восхождение на вершину горы Ахун.



Водные развлечения. На пляжах Сочи предлагают массу водных развлечений: катание на банане или «ватрушке», прогулки на яхте или катере в открытое море, полет на парашюте, серфинг. Поскольку близ Сочи протекают горные реки, организованы сплавы на катамаранах и байдарках.

Городские развлечения. Всех отдыхающих от мала до велика привлекает «Сочи Парк» - королевство суператтракционов. Здесь можно встретить и экстремальные аттракционы вроде башни свободного падения, и детские. Есть в Сочи и музеи, и дендрарий, и парк экзотических южных растений, и кинотеатры, и клубы. Все эти заведения можно посещать с детьми.


Пляжи в Сочи

Приезжая на море, первым делом хочется непременно посетить чистый пляж, окунуться в воду и загореть. На берегу Чёрного моря в Сочи расположено более 160 пляжей, 120 из них расположены на частных территориях кафе, отелей и санаториев. Все пляжи покрывает галька от 5 до 15 см, песок же можно найти лишь на частных пляжах отелей и ресторанов. Практически везде сдаются в аренду шезлонги и зонтики. Имеются урны, медпункты, санитарные зоны и развлечения на воде.


Видео обзор центральных пляжей Сочи.

Пляж «Ривьера», расположенный на территории одноименного парка развлечений – один из самых известных и часто посещаемых бесплатных пляжей.



Пляж покрыт не только галькой, но и песком, что непременно обрадует тех, кто приехал с детьми. На территории расположено множество аттракционов для детей и взрослых. Имеются площадки для волейбола и футбола. Рядом расположен сувенирный рынок и множество кафе общественного питания.


Если вы любитель активного отдыха, то пляж «Маяк» именно то, что вам нужно.



В вашем распоряжении будут всевозможные водные развлечения. Будь то катание на «таблетке» или «банане», полёт над морем с парашютом, гонки на водных скутерах или даже дайвинг! А в перерывах можно отдохнуть на шезлонгах в тени зонтиков, не бесплатно, конечно.


Недалеко от пляжа «Маяк» расположился и пляж «Приморский». Тут доступны все те же удобства и развлечения, но на вид он более приятный и ухоженный. Сам пляж примыкает к парку Приморской набережной.


Видео пляжа Приморский.


Пляж «Альбатрос» практически полностью покрыт песком. Лишь местами встречается мелкая галька. На территории пляжа расположены кабинки, кафе, ларьки, магазины.



Пляж открыт с 8:00 до 20:00. Немного в стороне есть платная зона с повышенным комфортом. Там специально оборудованы места для отдыха. Здесь вы можете прокатиться на банане, таблетке, водном мотоцикле.


Пляж «Дельфин» расположен на окраине. Вы не встретите здесь множество людей и сможете насладиться простором и тишиной. Несмотря на отдаленность, на пляже имеются санузлы, душевые, кабинки, зонты и шезлонги.



Пусть количество развлечений и значительно меньше, чем на других пляжах, но популярность этот пляж приобрел именно благодаря своей чистоте и уюту.


Одним из лучших платных пляжей в Сочи является Delmar Beach Club! Здесь вы можете арендовать не только шезлонги, но и комфортабельные диваны и кровати под зонтиками. Для тех, кто ценит уединение, есть отдельно стоящие бунгало. Официанты будут являться по малейшему требованию. Кафе на территории пляжа непременно порадует вас разнообразием морских блюд. Минимальная цена заказа места 3000 рублей, но оно того стоит.

Пляж «Жемчужина» расположен на территории отеля с таким же названием. Для того чтобы попасть на этот дивный пляж придется выложить из кармана 700 рублей. И это совсем небольшая сумма за чистый и ухоженный пляж с множеством удобств. Тут вы найдете шезлонги, зонтики, лежаки, столы для настольного тенниса, кабинки, урны и туалет. На пляже имеется множество водных аттракционов, серфинг и даже аэрарий.

Если вы мечтаете о загаре всего тела без исключений, то специально для вас в Сочи имеется нудистский пляж «Дагомыс». Точнее, он начинается не на самом пляже, а дальше. Чем дольше идти вдоль пляжа «Дагомыс», тем меньше людей вы будете встречать. И не надейтесь, что те, кого вы повстречаете, будут в купальниках. Тут нет ни особых удобств, ни обслуживания, ни водных аттракционов. Пляж покрывает средняя, местами мелкая галька. Вместо всего этого – полное единение с природой. Возможно, это именно то, чего вам не хватает.

Ещё один популярный нудистский пляж расположен недалеко от пляжа «Спутник». На него так просто выйти невозможно, так как он принадлежит санаторию с одноименным названием. Проход скрыт за железными путями и поэтому отдыхающих на нем немного. Вы не найдете здесь туалетов, мусорных баков или кабинок. Пляж узкий и покрыт мелкой галькой. Побережье чистое, дно пологое. Идеальное место для молодых пар.

Несмотря на то, что все пляжи Сочи покрыты галькой, вы непременно сумеете выбрать для себя подходящее место для отдыха. Стоит пройтись по всем, чтобы понять к какому из пляжей лежит ваша душа.


Лечение в Сочи

Сочи предлагает не только отдых у моря. Климатические условия, а также множество минеральных и грязевых стали решающими факторами в пользу строительства санаториев и профилакториев.

В Сочи едут, чтобы принять процедуры для лечения органов сердечно-сосудистой и пищевой систем, гинекологических заболеваний, заболеваний, связанных с нарушением эндокринной системы.

Наряду с общепринятыми способами лечения разных недугов, в санаторных комплексах Сочи применяют и специфические методы лечения. Бальнеологические санатории предлагают принять лечение грязевое с высоким содержанием сероводорода, йода, брома. Применяется также лечебные физнагрузки, диетический стол, оздоравливающие ванны, психотерапия.

У многих на слуху название сероводородного сочинского курорта Мацеста. На сероводородные источники приезжают, чтобы подлечить ревматизм, проблемы с кровообращением, варикозную патологию, женские болезни, болезни кожи, суставов. У лечения сероводородом есть ряд противопоказаний, о которых обязан предупредить лечащий врач.


Сочи детям

Сочи – идеальный вариант для семейного времяпрепровождения . Здесь предусмотрено множество развлечений для детей: аквапарки, парки аттракционов, катания на канатных дорогах и фуникулерах, посещения дельфинария, океанариума, дендрариума, парка южных культур, музеев и других развлекательно-познавательных заведений.

Аквапарков в Сочи много: Аквапарк "Маяк", Аквапарк "Амфибиус". Горки для спуска в воду разнообразны по высоте и экстремальности. Некоторые недоступны ля детей.

Из парков аттракционов особого внимания заслуживают «Ривьера» и «Луна-Парк». В последнем действует детская железная дорога и детский автодром.

Детей обязательно нужно познакомить с морскими обитателями, сводив в один из двух океанариумов: «Тайны океана» или «Сочи дискавери ворд аквариум». Не оставят их равнодушными и представления морских млекопитающих в дельфинариях.

Тем, кто интересуется ботаникой или просто неравнодушен к экзотическим растениям, обязательно нужно посетить дендрарий, а также лесопарк «Берендеево царство».

Нельзя отдохнуть с ребенком в Сочи и не увидеть олимпийские объекты. И, конечно же, возле них обязательно нужно устроить фотосессию.

Достичь желаемого, расслабиться и красочно отдохнуть довольно просто. Лишь стоит помнить, что самое заветное всегда рядом!

Рассказать друзьям:





Отдых в Анапе: море, пляжи, достопримечательности
Веб-камера Сочи, площадь Искусств
Веб камера Кудепста, Сочи, пляж пансионата Автомобилист
Дагомыс веб камера онлайн
Веб камеры Мацеста, Сочи
Веб-камера Сочи набережная
Головинка онлайн веб камера: море, пляж
Танцоры из Краснодара завоевали гран-при международного конкурса
Роза Хутор веб-камера онлайн
Краснодарец уехал в Туапсе на арендованном в Сочи гидроцикле



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.