Отдых и туризм в Карачаево-Черкессии

Туризм, путешествия


Карачаево-Черкесская Республика является частью Северо-Кавказского Федерального округа. Имеет границы с Краснодарским и Ставропольским краями, с Кабардино-Балкарией, Грузией и Абхазией. Столица – город Черкесск.

Карачаево-Черкессия – место для любителей активного отдыха. Самыми популярными курортами являются Домбай, Архыз и Теберда. Но есть ещё много других интересных мест, в которых стоит побывать.


Зачем туда ехать

На это вопрос найдётся ответ сразу после пересечения границы со Ставропольем. Невозможно не заметить, как буквально на глазах изменяется ландшафт и пейзаж за окном. Степи постепенно будут переходить в пологие горы, затем более высокие и скалистые. И ещё вы почувствуете воздух, по-настоящему чистый, горный, которым захочется дышать.

Выбор места проживания можно выбрать в зависимости от предпочтений – от палаточных кемпингов до комфортных отелей. Разнообразие развлечений огромное – пешие походы, рафтинг, конные прогулки, знакомство с достопримечательностями и местной культурой, и, конечно же, катание на лыжах.


Архыз

Если ехать в сторону Архыза, по пути можно остановиться напротив Нижне-Архызского городища и посетить наскальный лик Христа, обнаруженный не так давно, всего несколько лет назад. К нему ведёт лестница из 500 ступеней. Икона, написанная неизвестным автором, почти незаметна днём, но чётко видна на рассвете и закате. О святыне ходит немало слухов и легенд, которые предполагают, что она нерукотворна, написана вовсе не человеком. Посетившие святое место рассказывают о необыкновенных ощущениях.

Далее, по пути встретится Академгородок Буково, где можно посетить обсерваторию. Здание представляет собой величайший образец советской научной архитектуры, поражающий своими размерами. Обсерватория оснащена Большим Телескопом Альт-азимутальным (БТА) и двумя малыми телескопами. В обсерватории проводятся экскурсии.

Снять жильё в Архызе


Отдых в Архызе
Отдых в Архызе летом

В Архыз можно поехать как зимой, так и летом. Узнать какая сейчас там погода, можно с помощью онлайн веб-камер в Архызе. Ближе к осени здесь много грибных мест.

Но прежде всего это, конечно, лыжный курорт. Для отдыхающих предоставлено четыре трассы – две зелёных для новичков, синяя – для более опытных лыжников, и красная – самая сложная.


Видео Архыза, развивающегося горного курорта с великолепными трассами для лыжников

Работают подъёмники, на которых можно добраться до начала трасс и просто полюбоваться красотами, сделать снимки.

Снаряжение предоставляется туристам напрокат.


Теберда

Лето в Теберде

По пути в Домбай можно сначала остановиться в Теберде.

Забронировать жильё


Главная достопримечательность здесь – это Тебердинский заповедник, который имеет статус биосферного и категорию – строгий природный резерват. Он расположен в естественной среде, здесь около 150 кристально чистых озёр.


Тебердинский заповедник

В заповеднике уникальная флора и фауна, где сохранились многие растения и животные, занесённые в Красную книгу. Часть из них является эндемиками Северного Кавказа (то есть встречаются только в данном географическом ареале). Заповедник строго охраняется, местное население с трепетом относится к своим природным ценностям.

Найдётся, что посмотреть и поклонникам исторических, архитектурных памятников. Например, можно посетить Сентинский историко-архитектурный комплекс, в который входит храм и постройки женского монастыря, а также Шоанский храм. Это древнейшие храмы, построенные в Х веке, хранящие в себе тайны времён.

Интересно будет посетить водопад Шумка, имеющий высоту 12 метров.


Домбай

Подъезжая к Домбаю впервые, создаётся впечатление, что это другая планета. Горы на пути возникают, так внезапно, что захватывает дух, они как будто нарисованы на небосклоне.

Где остановиться в Домбае



Отдых летом

Домбай – это прежде всего популярный горнолыжный курорт, но сюда можно ехать и летом для пеших походов, ознакомления с окрестностями. Веб-камеры Домбая дадут Вам "живое" представление об этом месте.

Обязательно нужно посетить Чухчурский водопад, это красивейшее место, с которого открывается панорама на вершины и ледники Главного хребта. В ущелье реки Аманауз из сказочного грота обрушивается Софруджукский водопад.

Первое условие открытия горнолыжного сезона – достаточный уровень снега и комфортная погода. Обычно это ноябрь-декабрь. Расположение трасс в Домбае не очень подходит для новичков, так как лёгкие спуски расположены на серьёзной высоте, а с непривычки начинающему лыжнику там трудно адаптироваться.


Горнолыжный курорт

Подъёмники есть как современные, так и старого образца. Новые сделаны в виде кабинок, старые – открытого типа и позволяют почувствовать себя частью природы. Человек, который впервые оказался на подъёмнике, испытывает страх, и это естественно, но потом он сменяется восторгом.

Домбай зимой

Трассы для катания четырёх уровней сложности, зелёные – для начинающих лыжников, синие – для уверенных в своих силах, красные – для опытных, чёрные – для профессионалов. При выборе трассы нужно объективно оценивать уровень своей подготовки, можно воспользоваться услугами инструктора.

Все спуски заканчиваются полянами, оборудованными для отдыха.

К слову, Домбай очень маленький посёлок, но отелей достаточно, есть они в том числе и в горах. Можно расположиться также на съёмной квартире.


Что купить на память

Из каждой поездки принято привозить то, что будет напоминать о приятно проведённом времени, о местной культуре. Выбор огромен, но лучше по пути заехать в город Карачаевск и посетить антикварную лавку. Там можно купить совершенно уникальные предметы старины, украшения ручной работы.

Рассказать друзьям:





Веб камеры Сухуми, Абхазия
Веб-камеры Шерегеш, Кемеровская область
Веб-камеры Солнечного, Хабаровский край
Веб-камера Хвалынск, горнолыжный курорт Хвалынский, Саратовская область
Веб-камера Карачаево-Черкесия, Домбай
Веб-камера Цей, Северная Осетия
Веб-камера города Ачинск
Веб-камера Кемерово
Веб камера Архыз
Домбай веб камера онлайн



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.